公開日 2018年02月23日(Fri)
2月23日,家庭クラブは卒業する3年生に,感謝の気持ちと,島を出ても故郷の味を忘れないで欲しいという願いを込めて,奄美の太陽をいっぱいに浴びたたんかんと島ザラメを使ってマーマレードを作りました。北高オリジナルラベルを貼った瓶に詰め,郷土料理講習会で教わったシマジュウリのレシピとともに,卒業式の日に3年生に渡しました。後輩たちからのサプライズプレゼントに,3年生はとても嬉しそうでした。その様子に家庭クラブ員の1・2年生も「喜んでもらえてよかった。」と笑顔がこぼれていました。
調理中の様子
マーマレードとシマジュウリのレシピ
卒業生へプレゼント1
卒業生へプレゼント2