公開日 2018年03月16日(Fri)
本校では,自分で弁当をつくることから食への興味や感謝の気持ちを育てることを目的とし「弁当の日」を実施しています。
3月16日,事前の指導で調理に関する理論や献立の立て方,お弁当箱への詰め方を学んだ生徒たちは,いつもより早起きをして自分たちでつくってきたお弁当を昼食時間にみんなで食べました。
普段は保護者の方に作ってもらったり,校内の弁当販売で購入したりする生徒が多く「弁当の日」を過ごした生徒たちは「一からすべて自分で作るのは大変だった。」,「冷凍食品に頼りすぎないように少しずつ自分で作れるようになりたい。」,「毎日作ってくれる母に感謝したい。」など多くの感想を聞かせてくれました。
調理室でクラスのみんなと
教室でクラスのみんなと
教室で友人と