公開日 2021年12月21日(Tue)
2学年の総合的な探究の時間において,伝統野菜について探究活動を行っている農業班が,鹿児島大学農学部附属農場技術専門職員中野八伯様にご協力いただき,伝統野菜の食べ比べを実施しました。
実際に食品関係の企業等で行われている食べ比べた結果を数値化する方法を教えていただき,生徒や参加した職員は自分たちの味覚を頼りに甘味や辛味,うま味を比べて順位付けしました。その結果,同じ大根でも品種によって味に違いがあることが分かりました。
今後はこの伝統野菜をどうすれば広めていけるかを課題として,探究活動を進めていく予定です。
(中野様が方法を説明)
(生姜は上がシマ生姜,下は市販のもの。大根は左から市販の大根,戸口大根,有良大根,佐仁大根。)
(それぞれがどの大根か分からない状態で食べ比べる)
(余計な情報が入らないように,周りと話もせずに集中して食べる)