公開日 2022年01月12日(Wed)
奄美大島各地でサトウキビの収穫が行われています。
サトウキビは気温が下がると植物体内に糖をためこむため,糖度が上がる冬が収穫・精糖のピークになるのだそうです。
北高のそばにある製糖工場にも連日たくさんのサトウキビが搬入され,あたりにはわたあめのような香りが漂います。
島の冬の風物詩ですね。
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公開日 2022年01月12日(Wed)
奄美大島各地でサトウキビの収穫が行われています。
サトウキビは気温が下がると植物体内に糖をためこむため,糖度が上がる冬が収穫・精糖のピークになるのだそうです。
北高のそばにある製糖工場にも連日たくさんのサトウキビが搬入され,あたりにはわたあめのような香りが漂います。
島の冬の風物詩ですね。