公開日 2017年08月01日(Tue)
地域の食材を生かした郷土料理を作り,味わい,知恵を学び
郷土の味を後世に継承・発展し,これからの奄美を受け継いで
いく人材を育てる一貫として,家庭クラブ員と聞き書きサーク
ルのメンバーを中心にシマジュリ講習会を行いました。
今回は,在校生の祖母でもある村山タツ子さんを講師として
お招きし,奄美の郷土料理の「鶏飯」,「にがうり味噌」,
「舟焼き」の作り方を教えていただきました。
それぞれの料理ごとのグループに分けて,作業を分担しながら,
作るときの工夫や実際に作っていたときの思い出話を交えながら
楽しく,郷土料理の作り方,味,想いを学ぶことができました。
作ったメニューは聞き書きサークルの冊子にも掲載する予定です。
鶏飯の出汁をとり方を学ぶ様子
作った料理と一緒に記念撮影