シマジュリを学ぶ 郷土料理講習会

公開日 2017年08月01日(Tue)

 地域の食材を生かした郷土料理を作り,味わい,知恵を学び

郷土の味を後世に継承・発展し,これからの奄美を受け継いで

いく人材を育てる一貫として,家庭クラブ員と聞き書きサーク

のメンバーを中心にシマジュリ講習会を行いました。

 

 今回は,在校生の祖母でもある村山タツ子さんを講師として

お招きし,奄美の郷土料理の「鶏飯」,「にがうり味噌」,

「舟焼き」の作り方を教えていただきました。

 

 それぞれの料理ごとのグループに分けて,作業を分担しながら,

作るときの工夫や実際に作っていたときの思い出話を交えながら

楽しく,郷土料理の作り方,味,想いを学ぶことができました。

 

作ったメニューは聞き書きサークルの冊子にも掲載する予定です。

 

CIMG1022

鶏飯の出汁をとり方を学ぶ様子

 

CIMG1083

作った料理と一緒に記念撮影