そ食の日

公開日 2017年12月01日(Fri)

本校では,平成24年度より全学年で「そ食の日」を実施しています。
この「そ食の日」は,飽食の時代に育った生徒に日頃の豊かな食生活を振り返らせ,食への感謝の気持ちと我慢する心を育てることを目的としており,その日は昼食としておにぎりか日の丸弁当を食べます。

生徒は自分たちで作ってきたおにぎりや弁当を片手にクラスの友人たちと楽しく昼食時間を過ごしました。

1年生の両クラスは,生徒たちと担任,副担任が中庭においてピクニック気分で楽しい昼食会をしていました。

「そ食の日」を体験した生徒たちは

・普段の食生活がとてもありがたいことを実感した。
・朝食の大切さを知った。
・これからは食べ物があることに,食べることができることに感謝して残さず食べたい。
・クラスのみんなで集まって会話をしながら食べたのが楽しかった。
・普段の食生活を見直したい。
・来年4月からは自分でご飯を作らないといけないので,食生活についてしっかり考えたい。

といった感想を聞かせてくれ,生産者や弁当を作ってくれる保護者への感謝の気持ちを胸に刻みました。

CIMG2744

CIMG2741