第2回交通教室

公開日 2017年12月21日(Thu)

交通安全に対する生徒の意識を高めるために,日本自動車教育振興財団より講師の方にお越しいただき,「自転車・歩行者から見た道路交通と安全」という題目で,第2回交通教室を実施しました。
 講演では,イヤホンをしたままでの自転車運転や歩きスマホの危険性,危険予知トレーニングなど,ドライブレコーダー等の映像を用いて分かりやすく説明して頂き,これから自動車の免許を取得する3年生や自転車,原付などで登校する生徒にとって危険予知による交通安全を意識付ける機会になったと思います。
 先日も自転車で走行中にスマホを操作しながら運転し,歩行者の命を奪ってしまう事故も発生しています。「大丈夫だろう」,「私には関係ない」という気の緩みが取り返しのつかない事故に繋がります。危険な運転はしないと心に誓い日々過ごしてほしいと思います。

危険予知など交通安全について詳しく教えていただきました。