家庭クラブ-お菓子作り講習会

公開日 2018年03月14日(Wed)

3月14日,本校調理室でお菓子作り講習会が実施されました。
この会は菓子作りの基礎を学び,調理技術の向上を図るとともに,作る楽しさと達成感を味わうことで,食への関心を高めるほか,家庭クラブ員の親睦を深め,学校家庭クラブ活動の活性化につなげることを目的とし,事前に研修を受けた家庭クラブ役員が講師を務めました。
17名の生徒が参加し,ココアマフィンとたんかんチョコマフィンに挑戦しました。
参加した生徒たちは満足のいく出来だったようで,「これを機に今後もお菓子作りに挑戦したい。」,「みんなで協力してつくることができて楽しかった。」と感想を聞かせてくれました。_MG_6139

家庭クラブ員による説明

_MG_6177

調理中の様子1

_MG_6166

調理中の様子2

_MG_6205

焼き上がり具合を確認中