第32回大島地区高等学校PTA研修会

公開日 2019年11月09日(Sat)

「育てよう 未来の奄美をつむぐ子ども達を ~地域の教育資源を教育活動へ~」の大会テーマのもと,

大島北高校の体育館において,大島地区高等学校PTA研修会が行われました。

研修会①の基調講演では,まるか農園の渋谷丹(しぶやまこと)様に「東日本大震災を乗り越えて~奄美での出会いと現在~」という演題で講話をしていただきました。

震災時の写真や動画とともに,当時の様子をお話ししていただき,改めて地震・津波の恐ろしさを実感するとともに,

再起の地に奄美を選び,奮闘・活躍されている姿に,多くの勇気をいただきました。

研修会②・③では,グループに分かれ「地域の教育資源にはどのようなものがあり,今後どのように教育活動へいかしていくか」について,

各校の実践例も出し合いながら討議しました。どのグループでも活発な意見交換が行われ,有意義な時間となりました。

また,その後の懇親会も大いに盛り上がり,実りの多い1日となりました。

ご参加いただきました来賓,各校PTAの皆様,お忙しい中ありがとうございました。

研修会① 基調講演

研修会② グループ討議