1学年からのメッセージ

公開日 2020年04月27日(Mon)

高校の授業が本格スタートし,各部活動に入部届を出した1年生にとって,この休校措置はなんとも拍子抜けで,せっかくのやる気を台無しにされるような気持ちのことでしょう。
それは,先生たちも同じです。
新クラス・新チームをどう盛り上げようかと準備や計画を入念にしていただけに,休校措置の連絡は本当に悲しいものでした。

教師は,生徒がいなければ意味のない職業です。
勉強も部活も進路指導も,どう生徒たちを導けばいいのか苦労や悩みは多いのですが,生徒一人一人が試行錯誤しながら成長する姿を見ることで,教師としての存在意義を感じているのです。だから,学校に生徒がいないのは寂しいものです。

さて,5月7日(木)からの学校再開に向けて,今日も先生方は教材研究の真っ最中です。課題を一生懸命に取り組む生徒に負けないように,準備を進めています。

誰もいない教室

しかし,少しでも元気が出るように2人の芸術の先生からメッセージがあります!!

豊田先生

1人目は,書道の先生から達筆で力強い字で書かれたメッセージです。

城先生

2人目は音楽の先生からのメッセージです。「勉強中の息抜きの音楽鑑賞に参考にしてみてください」ということでした。

環境整美も進めています。