3学年 アマンday(農業Cグループ)

公開日 2021年05月25日(Tue)

総合的な探究の時間では,奄美大島についてさまざまなテーマで探究活動をしています。

3年生の農業Cグループは,地産地消をテーマに,学校給食で使用される島内産の野菜を増やすことで,奄美の農業活性化に繋げられないかと考え,島野菜を使った給食メニューを考えています。

先日「味の郷かさり」の皆様にご協力いただき,給食メニューに使えそうな夏の島野菜についてアドバイスをいただきました。そして,いただいたアドバイスをもとに,「味の郷かさり」さんに提供していただいたインゲン,長ネギ,冬瓜,島うり,カボチャを使った中華丼とラタトゥイユ(トマト煮)の2品を試作しました。

作ってみたことで,料理と野菜の相性などの新しい発見がありました。試作したメニューは今後,給食センターに提案していきます!

農業Cミーティング1

ヨシトラの手元

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