高校生両生類サミットに参加します!

公開日 2021年09月16日(Thu)

9月20日(月)に「集まれ!理系女子 女子生徒による化学研究発表Web交流会」と題して,高校生両生類サミットがWeb開催されます。大島北高からも,アマミシリケンイモリの飼育・研究を行っている3年生の川原つづみさん(発表者)と川上寛斎さんの2名が参加します。

交流会では奄美にしかいないと言われるアマミシリケンイモリについての紹介を行う予定です。今は準絶滅危惧種に指定されていますが,生態数が減少すれば,絶滅危惧種に指定されるかもしれません。そうなる前にアマミシリケンイモリについて知ってもらい,守っていくための機会となればと考えています。

pdf-icon

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード