商品開発 作品発表会

公開日 2021年12月24日(Fri)

22日(水)に3年情報処理科の商品開発の授業において,グラフィックデザインで学んだことを生かし,田中一村記念美術館の広告ポスター制作に取り組んだ成果を発表しました。学芸専門員の有川幸輝様に来校していただき,生徒たちは自分たちのグループの作品の特徴をプレゼンテーションしました。

これまで夏休みを利用して各自,美術館を訪れて作品を見ることで田中一村に関する知識を深め,必要な写真撮影を行い,たくさんの試作品を制作してきました。その後,グループ内でプレゼンテーションを行い,グループ内での代表作を絞り込み,作品発表会の日を迎えました。各グループ,緊張しながらも必死に作品のアピールができ,有川様からは「どの作品も非常に良い出来栄えです」と評価していただきました。

今後は美術館の方々に今回の作品を実際にポスターとして使用できるかどうか,ご検討いただく予定です。生徒たちにとって,とても良い経験ができた貴重な機会となりました。

ご協力いただきました有川様,ありがとうございました。